История
История д. Два Ключа
Впервые Два Ключа (Малое Саперкино) упоминается в «Экономических примечаниях к планам Генерального межевания». Бугурусланского уезда Уфимской губернии( 1794-1842г.г.):д. Два Ключа -27 дворов,65 мужчин и 89 женщин. В деревне Саперкино -86 дворов, 283 мужчины, 243 женщины. Саперкино было основано в 1744г. Впервые дали о себе знать в органы государственной власти в 1754 году подав просьбу о закреплении за ними земли. Расположено Саперкино на р. Каменка и оврага безымянного, д. Два Ключа на этой же речке и Ключа безымянного по обе стороны. После образования в 1851 году Самарской губернии территория Бугурусланского уезда отошла к недавно образованной Самарской губернии. В 1910 году в с. Саперкино построили церковь. Сначала территория сельского поселения Два Ключа входила в состав Исаклинского сельского совета , затем в Старовечкановского. В 1955 году был организован сельский совет в с. Саперкино . В 1971 году сельский совет из с. Саперкино был переведен в дер. Два Ключа. В 1938-1958г.г на междуречье д. Два Ключа образовалась Саперкинская МТС ,которая обслуживала 14 колхозов.
До 1887 года отсутствовали какие-либо образовательные учреждения. Обучение детей грамоте началось в 1887 году на дому, так как школьного здания не было.
В 1914 году в д.Два Ключа была открыта школа, тогда еще –начальная.
Началом коллективизации хозяйств считается 1929 год. В октябре этого года из Москвы приехали коммунисты-двадцатипятитысячники Дударев и Вайнер. Они провели в двух местах собрание жителей, рассказывали что такое колхоз и как его организовать.
История села Саперкино
С востока деревню окружает небольшое, заросшее камышами и ивами, озеро. С юга - простираются поля, с запада – березово -ольховая пойма, на севере деревни протекает река Сок. А дальше за рекой – красивая пойма. За поймой живописные холмы и горы, поросшие деревьями, сливаются с небом. Река Сок протекает рядом с деревней, а потом, петляя лентой, уходит в долину поймы. Рядом с деревней берег крутой и обрывистый, кирпично - красного цвета, а дальше, уходя в пойму, берег делается более пологим, красиво заросшим кустарниками и деревьями и называется «Старица».
«Старица» созвучно слову «старый». Это старое русло реки, а где расположена деревня – новое русло.
В давние - давние времена наша местность не была заселена постоянными жителями и называлась она тогда «Дикое поле». В XVIIIвеке началось активное заселение наших земель. За особые заслуги перед царем и отечеством были дарованы участки земли многим людям, служившим царю.
В том числе был выделен участок земли и старому солдату Саперу, отдавшему немало сил и здоровья государственной службе. По имени старика Сапера названо село Саперкино. Земли Сапера граничили с землями барина (какого именно барина бабушка не говорила).
Старик Сапер был бездетен. И наследников после себя не оставил. Была, говорят, у него только приемная дочь. После смерти Сапера в селах, принадлежащих ему, выбирались старосты и совет старейшин. Жители сел должны были платить налог в казну и выделять по одному солдату с каждых шести дворов села для службы царю.А у соседнего барина было крепостное право.
Наши земли были богаты дичью: зайцами, косулями, лисами, утками, и разнообразной рыбой. Особенно богата дичью была пойма. Когда зимой река Сок покрывалась льдом, барин любил поохотиться в долине Красный Берег. Стоял, говорят, здесь барский охотничий домик, куда барин заходил отдохнуть с охоты.
Но одно огорчало барина, не вся богатая пойма относилась к его владениям. Разделяла пойму река Сок, по ней и проходила граница его владений. А другая часть, по другую сторону реки, принадлежала землям старика Сапера. Но
когда Сапера не было в живых, а малограмотные крестьяне не очень разбирались в межевании земель, И захотелось барину прибрать к рукам большую часть поймы. Собрал он своих крепостных, и прорыли они новое русло для реки. Потекла река по новому руслу, увеличив владения барина.
Ходили слухи о том , что приемная дочь старика Сапера, по имени Тевиш, (к тому времени уже восмидесятилетняя старуха) ездила в город Бугуруслан «за правдой» восстановления границ земель Сапера. Но, то ли никто не стал слушать старуху, то ли влияние барина было сильно - всё осталось по - прежнему. Не стали восстанавливать течение реки по старому руслу. Наступает весна. Наполняется река вешними водами и разливается на всю ширину поймы, достигая старого русла реки. И течет река весной по двум руслам: старому и новому, пока не спадут вешние воды. И долго ещё, почти до лета, течет в старом русле вода, как историческая память о тех давно минувших днях.
Убейкино - старинное чувашское село
Существует несколько легенд о возникновении названия села Убейкино.
Село всегда было окружено лесами с интересными названиями.:Дубровка, Матросский лес, Горелый лес, Колка. В Матросском лесу были и поныне существуют две огромные провальные ямы. В старые лихие времена проходила дорога через этот Матросский лес. Ехали купцы, зажиточные крестьяне, везли товары, деньги. И появились здесь разбойники. Они грабили и убивали купцов. Убитых купцов складывали в телеги, запрягали лошадей, разгоняли их. Лошади не могли остановиться и падали в яму. Дно у ям, по рассказам жителей, бездонное. Коренной житель села Убейкино рассказывал, что они с отцом связывали двое вожжей, чтобы достать до дна ямы, но так и не достали. И какие тайны хранят эти ямы, так никто и не знает.Ходит молва, что от слова «убей» и произошло название села Убейкино.
Вторая легенда гласит, что раньше, в стародавние времена, здесь был кругом дремучий лес. И вот поселился на этом месте первый поселенец чуваш Уби. Сначала он жил один, со своей семьёй. Затем появились ещё переселенцы. А деревню назвали по имени первого поселенца, по - чувашски "Убеель".
Существует ещё одна версия о названии села.
Когда-то очень давно, когда жили первые поселенцы, деревня была окружена дремучими лесами. И появился в лесах медведь. Повадился он ходить в деревню. И вот как-то он, голодный, задрал человека и стал людоедом.
Потом мужчины собрались, окружили его и убили. А медведь по - чувашски "уба", вот от этого и произошло название села.
Дата создания: 07.02.2013 10:11