Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
27.09.2021
Грипп птиц

ПТИЦ

Грипп птиц — (Grippus avium)— высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов, а также высокой летальностью. Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, несколько регионов. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая затраты на уничтожение больной и подозреваемой в заболевании птицы.                                                                                          

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических                           типа: А, В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у                                                птиц и человека. Наибольшую озабоченность вызывают подтипы вируса гриппа птиц Н5N1 и H7N9 в связи с их высокой опасностью для человека.                                                                                                              Клиническая картина: — птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У некоторых больных птиц отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма.  У кур гребень и сережки становятся темно-фиолетового цвета. В большинстве случаев у заболевшей птицы отмечается понос желто-зеленого цвета. У уток и гусей могут наблюдаться нервные явления, при этом птица постоянно совершает круговые движения. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание птиц вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% продуктивных птиц погибает.                                                                                                                                                   

В целях недопущения возникновения очагов гриппа птиц собственникам продуктивной птицы необходимо принять следующие меры: 

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;2) ограничить доступ к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы;               3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для клинического осмотра и проведения  противоэпизоотических мероприятий;                             4) не приобретать  птицу, продукты птицеводства и корма в неустановленных местах; 5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей.6) обеспечивать проведение постоянной профилактической дезинфекции помещений для содержания птицы.